Все, кто читал книгу про Карлсона, помнят, как он строил башню и украсил ее тефтелькой. Астрид Лингрен не просто так выбрала тефтельку в качестве строительного материала. Тефтельки - одно из любимых блюд в Швеции. Их можно купить в любом магазине и просто разогреть, но приготовленные дома конечно же намного вкуснее.
...
Время приготовления : 55 минут
Количество порций : 4 штуки
готовим Тефтели Вам понадобится : 500 гр. смешанного фарша,
130 мл молока,
1 яйцо,
2 ломтика белого хлеба,
1 средняя луковица,
соль, свежемолотый черный перец,
оливковое масло Для соуса : 1 ст. ложка муки,
1 стакан куриного
или говяжьего бульона,
3 ст. ложки жирных сливок,
1 ст. ложка сливочного масла,
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Приготовление :
1 . Срежьте с хлеба корки и залейте молоком. Оставьте на 5 минут.
2 . Очистите и мелко нарежьте лук. Смешайте в миске фарш, лук и яйцо. Отожмите слегка хлеб и добавьте
к фаршу, посолите и поперчите, хорошо вымесите. Фарш должен получиться мягким, при необходимости добавьте еще немного молока.
3 . Мокрыми руками сформируйте маленькие шарики размером с грецкий орех. Положите их на блюдо, слегка смазанное маслом, и уберите в холодильник на 30 минут.
4 . Разогрейте в большой сковороде масло и обжарьте тефтельки в несколько приемов на среднем огне с двух сторон. Готовые тефтельки перекладывайте в миску
и сохраняйте в тепле.
5 . На сковороде, где жарились тефтели, растопите масло,
всыпьте муку и обжаривайте, помешивая, 2-3 минуты. Влейте тонкой струйкой бульон, постоянно помешивая, чтобы
не оставались комки. Доведите соус до кипения и варите
до загустения 10 минут, посолите. Добавьте сливки и тефтельки и тушите еще 5-7 минут на слабом огне. Подавайте
с соусом из брусники и картофельным пюре.